Gran Turismo

Событие Gran Turismo в Сиднее установило новый стандарт гоночного киберспорта


Легко смотреть последние события Gran Turismo World Tour и забыть, насколько далеко зашел сертифицированный FIA чемпионат.

В частности, региональные финалы Европы, Ближнего Востока и Африки в Мадриде всегда запомнились мне. Вы можете вспомнить его по огромному театру Gran Turismo площадью 28 000 кв. Футов, построенному внутри конференц-центра, в котором проводится Неделя Мадридских игр.

Это место было забито только стоячими местами, и местная испанская толпа была там, чтобы поболеть за своего собственного Коке Лопеса, когда он дрался с Микаилом Хизалом за региональный чемпионат. Развевающиеся флаги, энергия и азарт толпы были настолько ошеломляющими, что я назвал его «лучшим событием Gran Turismo за всю историю» .

Однако, вернувшись с открытия сезона FIA GTC World Tour 2020 в Сиднее, Австралия, я думаю, что у нас есть новый ориентир. Вот почему Сидней установил стандарт:

Хотя серия Manufacturer Series никогда не вызывала сомнений, финал Nations Cup стал тем, что многие называют величайшей гонкой в ​​истории Gran Turismo World Tour .

Изначально было некоторое ворчание по поводу слегка обновленного формата. Часто хаотичная «утешительная» гонка, дававшая гонщикам последний шанс выйти в финал, больше не входила в расписание.

Однако после того, как полуфинал начался, его никто не пропустил. Чем больше времени, тем длиннее гонки, что давало гонщикам больше возможностей для выработки стратегии. Они меньше рисковали, а значит, меньше ошибок, инцидентов и штрафов.

Это подготовило почву для захватывающего Гранд-финала, когда два авторитетных гонщика с убедительной историей встретились в стратегической битве, которая в конечном итоге была решена на финишной прямой. Что касается развлекательных гонок - виртуальных или иных - лучше не бывает.

Гонки были отличными, но на самом деле драму преувеличивали человеческие истории, скрывающиеся за всем этим.

Коди Никола Латковски выступил на чемпионате FIA Gran Turismo по ухабистой дороге. Известный как один из лучших в мире, серия агрессивных действий запятнала его репутацию и привлекла множество критиков.

Он поклялся стать лучше, и его вождение стало быстрее и чище. В 2019 году было замечательно наблюдать за его ростом, но в прошлом году он так и не был вознагражден за это победой в мировом турне. Сражаясь на «родной земле» в Австралии при отсутствии Фраги и Хизала, Латковски был легким фаворитом на победу в Сиднее.

Однако у другого интересного персонажа был другой план ...

Миязоно ворвался в Мировой тур в Нью-Йорке в прошлом году с творческой стратегией пит-стопа, которая почти наверняка поставила бы его на подиум. Однако после неприятного инцидента - с Латковски - Миязоно был сбит с трассы в Спа-Франкоршам, и его гонка была сорвана.

С тех пор Миядзоно стал фаворитом публики. Он занял второе место на следующем турнире в Зальцбурге, но пьедестал всегда был просто  вне досягаемости с тех пор.

С учетом истории гонщиков это сделало их битву на последних кругах в Сиднее еще более драматичной. Если вы его пропустили, вы можете пересмотреть основные моменты финальной гонки здесь:

Год назад такой сюжет был бы невозможен. Для развития этих персонажей и для нас, зрителей, требуется время - и много событий - чтобы в них вложиться. Теперь, на третий год своего существования, последовательность и долговечность выводят Gran Turismo World Tour на новую территорию, рассказывающую истории, которая, как правило, доступна только для самых известных гоночных серий.

Одним из элементов, который отличает «киберспорт» от локальных сетей или онлайн-мероприятий, является живая публика. Хотя многие мировые туры были открыты для публики после знаменитого регионального финала EMEA в Мадриде, это была самая большая публика, которую мы видели с того времени.

Точные данные о посещаемости не разглашаются, но концертный зал Big Top в Сиднее был рассчитан на 700 человек. Он не был полностью заполнен, но подавляющее большинство мест было занято, что, вероятно, ставит это событие в один ряд с аншлагами Мадрида на 500 человек.

Конечно, толпа может по-настоящему участвовать в соревнованиях, только когда им есть за кого болеть, и выступление Коди Латковски на последних кругах привело их в абсолютное безумие. Раздались аплодисменты, пение, вздохи и аплодисменты, создавая атмосферу, не уступающую любому живому спортивному мероприятию.

На последних кругах финальной гонки никто не думал о том, что они смотрят видеоигру - они наблюдали, как двое талантливых соперников сражались в блестящей гонке до финиша.

Мало кто понимает, насколько сложна материально-техническая база и организация, необходимая для проведения одного из таких мероприятий. Участвуют сотни людей, и мероприятия за пределами Европы могут быть еще более сложными, поскольку необходимо использовать различное оборудование и производственные компании.

Это первое на сегодняшний день значимое событие Gran Turismo в Австралии, сделавшее новое и улучшенное шоу еще более впечатляющим.

В трансляцию были добавлены элементы перехода, которые улучшили ее полировку, такие как предварительные просмотры курса Джимми Бродбента в прямом эфире. Резюме в стиле видеоблога от Джулии и Тома внесли некоторый юмор и помогли лучше развлечь зрителей между гонками.

Хотя Кадзунори Ямаути уже объявил, что в этом году  GT Sport получит более «скромные» обновления , Gran Turismo уже начала 2020 год с довольно высокой скоростью.

Несмотря на то, что региональный финал EMEA был хорош в 2018 году, с драматичностью и неподдельным волнением публики, Сидней затмил Мадрид во многих отношениях. Он установил новый стандарт, по которому будут оцениваться не только будущие мировые туры, но и все живые гоночные киберспортивные соревнования.

С PlayStation 5 и следующей игрой Gran Turismo не за горами, это очень хорошее место для франшизы.

Следите за следующим мировым туром Gran Turismo, который пройдет на 24 часах Нюрбургринга с 22 по 24 мая 2020 года.